Экологически чистый ландшафтный дизайн

22 мая 2017

Создание эко-садов на дачных и приусадебных участках в настоящее время становится всё популярнее. Назвать это модой на экологический ландшафтный дизайн будет не совсем правильно – это скорее сознательный выбор всех тех, кто, устав от искусственного, шаблонного, находит отраду в неповторимой чистоте и свежести нетронутой природы. Впрочем, экологический ландшафтный дизайн – это ещё и способ сделать свой участок уникальным и необычайно декоративным.

Особенности эко-дизайна

Экологический дизайн существенно отличается от ландшафтного дизайна участка в его привычном понимании. Прежде всего, следует избавиться от распространённого заблуждения, состоящего в том, что эко-сад – это запущенная территория, поросшая дикими растениями. Вовсе нет! Конечно, в экологическом ландшафте в основном используются материалы и декор естественного происхождения, растения, встречающиеся в дикой природе, но это вовсе не означает, что они должны выглядеть не ухоженно. Просто уход этот своеобразен. К тому же, никто не помешает владельцам участка высаживать культурные растения там, где это уместно, или создавать обжитые островки. В целом эко-сад – это нечто большее, чем оформленная особым образом территория участка, это целостная и самодостаточная экосистема, где в естественных условиях гармонично сосуществуют птицы, мелкие животные, насекомые, представляющие фауну данного региона.

Создание экологического сада

Процесс создания экологического ландшафта отличатся от традиционного способа благоустройства приусадебной территории. Как правило, после создания проекта ландшафтные работы на участке начинаются с нулевого цикла, предусматривающего расчистку площадки, выравнивание рельефа, завоз земли, разметку территории и т.п. От создателей эко-сада ничего подобного не потребуется – перед ними стоят совсем иные задачи. Прежде всего, нужно постараться как можно меньше вторгаться в рельеф – он должен по максимуму сохранить свои природные очертания, за исключением тех случаев, когда имеющиеся пригорки и овражки создают ощутимые неудобства. Если возникает необходимость что-то менять, то лучше ограничиться корректировкой неудобных участков местности.

Ни в коем случае не стоит отказываться от водоёма на эко-участке. Идеальным решением для природного ландшафта будет декоративное болотце с ряской, элодеей, рогозом. Его непременно облюбуют лягушки, не исключено также, что ваш водоём будет привлекать пернатых гостей, а это уже полноценное природное сообщество. Растительность на участке с экологическим дизайном тоже стоит сохранить в первозданном виде – она-то и будет взята за основу при формировании флоры эко-сада. Внедрять новых «обитателей» лучше постепенно, предельно точно выверяя, насколько им подойдёт то или иное место, и выполняя своего рода корректировку существующего ландшафта. Особую осторожность следует соблюдать при подборе культурных видов. Общеизвестно, что дикие растения практически не подвержены болезням и устойчивы к вредителям, чего не скажешь о селекционных экземплярах. Помните, что в экологически чистом саду не место химическим препаратам, а значит, культурные растения – если вы решите их высаживать – должны быть совместимы с той средой, в которую будут помещены.

Без дорожек, точнее – тропинок, на эко-участке не обойтись. Важно, чтобы их покрытие было выполнено из природного материала. Здесь уместны галька, песок, деревянные спилы, в промежутках между которыми уложен дёрн. Не стоит изначально задавать дорожкам чёткие направления – они должны как можно естественнее вписываться в ландшафт, следовать за линиями рельефа. Простой способ оптимальным образом расположить дорожки на эко-участке (особенно если он велик) – обойтись на первых порах совсем без них, а затем «закрепить статус» дорожек за маршрутами, которые вы успели протоптать. Садовая мебель, а также декор, если он предусмотрен, – всё это также следует изготавливать из натуральных материалов. Конечно же, они не должны нарушать общую картину сада, к примеру, оригинально изогнутая коряга или каменная глыба в эко-ландшафте будет смотреться куда уместнее, чем античная статуя. Если какие-либо садовые элементы нуждаются в обработке (например, покраске), лучше выбрать такой состав, который не нанесёт вреда экологии.

Что растёт в эко-саду?

Формировать флору участка с учётом экологии в ландшафте нужно преимущественно из растений, типичных для дикой природы данного региона. Разумеется, никто не помешает владельцам высаживать на участке экзоты, вопрос только в том, насколько гармонично они впишутся в общую картину сада и насколько им там будет комфортно. При подборе растений специалисты рекомендуют учитывать особенности экосистемы, которую вы хотите создать в своём саду.

Если вы любите птиц и хотите привлечь их на свой участок, выбирайте растения, которые станут для пернатых кормом и домом. Многие птицы охотно гнездятся на высоких деревьях – там они защищены от хищников, поэтому для «птичьего сада» отлично подойдут хвойные деревья, а также берёза, каштан, различные виды ясеня. Укрытие и пищу птицам дадут также лозы и кустарники, так что высаживайте иргу, паслён, рябину, зимний виноград, калину, аронию. Оставьте в саду места, где листва будет перегнивать естественным путём, и пернатые обязательно прилетят туда, чтобы полакомиться червями и насекомыми. Тем, кто хочет видеть на своём участке много бабочек, стрекоз, пчёл – следует высаживать растения, в изобилии производящие нектар – жимолость, буддлею, бузину, малину, багульник, черёмуху. Не стоит забывать и о цветах – насекомых непременно привлекут васильки, медуница, мать-и-мачеха, донник, очиток.

Участок с экологическим ландшафтным дизайном отлично подойдёт для выращивания лекарственных растений. Облепиха, шиповник, ромашка аптечная, мята, зверобой, брусника и другие представители «зелёной аптеки» прекрасно адаптируются в эко-саду. Одним словом, выбор растений для эко-сада бесконечно богат, остаётся только выбрать то, что больше всего подходит именно вам.

Уход за эко-участком

На первый взгляд может показаться, что участок, который, по сути, является частью дикой природы, в уходе не нуждается. Не стоит заблуждаться на этот счёт – уход и контроль такому участку необходим так же, как и любому другому, в конце концов, это тоже ландшафтный дизайн, хоть и с экологическим уклоном.

Отчасти для поддержания порядка на таком участке подходят традиционные методы: обрезку сухих веток, чистку пруда, стрижку травы, сгребание опавшей листвы в экологическом саду следует проводить совершенно необходимо. Следует также держать под контролем рост и размножение растений в саду, ведь, как известно, дикие растения отличаются живучестью и в благоприятных условиях большинство из них размножается весьма интенсивно, поэтому вам придётся периодически удалять лишнюю поросль. Не стоит позволять природе полностью «захватывать инициативу» - пусть она делает это в тех пределах, в каких вы сами ей позволите.

Травянистые растения также потребуют вашего внимания. Грядки и лужайки будут выглядеть более эстетично, если вы будете вовремя удалять с них отжившие экземпляры. Некоторые растения в засушливый период будут нуждаться в поливе, и лучшим решением будет обеспечить им дополнительную влагу, ведь от качества растений зависит облик вашего сада. Экологический ландшафтный дизайн не предусматривает вскапывания грядок, поэтому создавать благоприятные условия для «зелёных питомцев» там, где это нужно, рекомендуется методом рыхления почвы. Говоря об эстетике участка, стоит сказать, что природа, как бы гармонична она ни была, может «не угадать» ваших вкусов и предпочтений. Помогите ей, высаживая растения с учётом сезонов их цветения, оттенков, размеров, фактур, создавайте композиции из деревьев и кустарников, цветов и злаков.

Обаяние дикой природы

Стоит ли говорить о привлекательности сада с эко-дизайном! Чистая экология, ландшафт, воспроизводящий дикую природу, всегда полны очарования, ведь не напрасно из пыльных, шумных и пафосных мегаполисов нас тянет в лес, к реке, к ароматам луговых трав и пению птиц. Идея эко-сада – для тех, кто желает чаще ощущать единение с природой, релаксировать, отдыхать душой, заряжаться бодростью. А сколько интересных кадров можно отснять в экологически чистом, населённом живностью саду! И если вы чувствуете, что эко-сад – это то, что вам нужно, принимайтесь за дело. Будет не сложно, но интересно, увлекательно, познавательно!

 

Источник: pro-landshaft.ru