Планировка модульного здания

11 мая 2018

Модульные здания в АлматыУникальность технологии модульного домостроения заключается в получении многообразия уникальных проектов из нескольких типовых решений. При этом здание остается мобильным, допускаются многократные перепланировки и изменение целевого назначения.

Использование полных блок контейнеров

В модульном здании в качестве сборочных единиц используются блок контейнеры. Если они полные, то есть имеют 4 стены и перекрытие/крышу, то возникают нюансы:

  • комбинируя взаимное расположение БК, можно получить дополнительные помещения между ними без каких либо затрат;
  • габариты комнат при этом будут ограничены размерами блок контейнеров;
  • элементы силовых каркасов проще стыковать по месту.

Чаще всего по этой технологии возводят школы, гостиницы, точки общепита, административные здания и конторы. Комнаты расположены по бокам длинного коридора, реже используется сблокированная застройка вокруг общего прямоугольного холла.

Применение неполных блок контейнеров

Комнаты со вторым светом или крупногабаритные помещения создаются из неполных блок контейнеров, в которых нет перекрытия или одной/нескольких стен. Особенностями планировки являются:

  • неполный блок контейнер с внутренней отделкой сложнее транспортировать без повреждения облицовок;
  • узлы сопряжений должны быть идеально подогнаны на конвейере для нормальной стыковки на объекте;
  • размер комнат не ограничен, но разводка коммуникаций становится сложнее.

Технология пригодна для совмещенных санузлов, торговых и спортивных залов, студий и автовокзалов. Проектировщик должен иметь регулярную практику и высокую квалификацию. Поэтому заказывать проект модульного здания лучше в специализированных организациях.

Модульные здания в Алматы

Источник: bytovki-rf.ru